Tiap
kali ditanya “Pelle, makanan yang enak di Magelang apa?” pasti aku akan jawab
dengan “Engggggg…,” yang sangat panjang. Dan itu bukan hanya di Magelang aja.
Di kota manapun aku tinggal, kalau ditanya soal makanan aku pasti cuma bisa
jawab “Enggggg,” mikir lama, trus balik nanya “Duh, apa ya?”
Aku
itu nggak punya CQ alias Culinary Quotient alias kecerdasan perkulineran (yah,
kalau istilah semacam ini ada). Kecerdasan perkulineranku sama menyedihkannya
dengan kecerdasan geografi spasialku. Sebagai gambaran, dulu pas masih jadi
guru les privat, tiap kali dapet murid baru, aku harus nyasar dulu setidaknya
selama tiga kali pertemuan pertama baru apal jalan ke rumahnya. Ya begitulah.
Nggak usah dibayangkan, nanti kalian malah jatuh iba.
Makanya
di blog ini ada kategori kuliner tapi nggak pernah diisi. Lha aku kalau udah
ketemu makanan taunya cuma makan. Nggak bisa ngereview. Yaa kalau ngereviewnya
cuma “Hemm, enak sekali pemirsa. Mak nyus!” gitu sih bisa. Tapi aku nggak
sampai hati aja ngetik sampai lima ratus kata isinya cuma “Mak nyus, mak nyus,
mak nyus!”
Sejak
beberapa waktu yang lalu akhirnya aku mikir-mikir, makanan khas Magelang apa
sih? Biar nggak malu-malu amat lah, kalau ada yang nanya bisa jawab. Katanya
udah bertahun-tahun tinggal di Magelang kok masa makanan khas aja nggak tahu.
Kebangetan!
Namun
masalahnya tidak sesederhana itu. Kota-kota lain sih dengan gampang bisa sebutin
makanan khasnya. Di Solo ada timlo, di Jogja ada gudeg, di Semarang ada tahu
gimbal, di Pati ada nasi gandul, dan seterusnya. Tapi Magelang itu apa coba??
Apa?? Aku serius sampai mikir keras buat ngumpulin daftar makanan berikut yang
meskipun kupaksakan khas Magelang, tapi sebenarnya bisa kalian temui di mana
saja. Literally, di mana saja.
Okai lah, here we go, Kuliner Khas Magelang.
Jeng jeeengg!!
Kupat Tahu
Image source: goodindonesianfood.com |
Aku
nggak peduli namanya yang bener kupat tahu apa tahu kupat. Sama aja kalau
buatku sih meskipun ada orang-orang yang bilang beda, tapi aku nggak ngerti di
mana bedanya kecuali cara ngucapinnya aja yang dibalik.
I
knooooow, right? Ini makanan sih ada di mana-mana, nggak cuma di Magelang aja.
Di semua kota ada, sudahlah. Tapi nggak tahu. Sering dibilang kupat tahu khas
Magelang gitu sih. Jadi terima aja lah ya, kupat tahu itu khas Magelang.
Meskipun
dibilang khas Magelang, lucunya, menemukan kupat tahu di Magelang itu nggak
gampang-gampang amat. Jadi plis, jangan dibayangin di setiap tikungan itu ada
tukang kupat tahunya. Nggak seperti itu. Dulu pas awal-awal tinggal di Magelang
malah aku sampai nyari-nyari.
Ternyata
oh ternyata, bakul-bakul kupat tahu ini semuanya pada ngumpul di Blabak (nama
daerah di Magelang gitu). Nha, kalau di Blabak ini ke manapun kalian menoleh,
di sepanjang jalan kiri dan kanan isinya kupat tahuuuuu semua.
Perlu
dibahas nggak sih, kupat tahu itu makanan apa? Udah tahu semua kan ya? Tapi ya
udah deh. Isinya yang jelas ada kupatnya, ada tahunya, ada kubis sama toge
digoreng bentar, trus kadang ada telurnya. Semua itu dipotong-potong taruh
piring yang udah diuleki (maksudnya ngulek bumbunya di piring gitu) bumbu
kacang sama cabe sama nggak tau apa lagi, trus disiram kuah manis-manis aku
nggak tau apa namanya. Taburi bawang goreng. Siap dinikmati!
Nasi Lesah
Image source: twitter/fahmianhar
Lesah
dan gelisah … menunggu di sini …. Heh! Bukan itu!
Jadi
gini, aku nggak tahu nasi lesah itu aslinya khas Magelang apa bukan atau apa di
daerah lain itu ada juga. Tapi setahuku sih kalau di kota-kota sekitar sini cuma
di Magelang adanya. Atau aku belum lihat aja ya? Nggak tahu. Kalau kalian tahu,
please feel free to correct me eyaaa.
Nasi
lesah itu hampir kaya soto, cuma kuahnya bersantan. Ada nasinya, ada bihun,
toge, potongan tahu, sama suwiran daging ayam. Trus dikasih kuah bersantan tapi nggak sekental
kuah opor. Jadi kuahnya itu bersantan tapi encer dan ringan kaya kuah soto.
Ahhhh, kenapa sih susah banget jelasin ini? Tapi kalian paham ya kan?
Bersantan, tapi nggak kental kaya kuah opor melainkan ringan seperti kuah soto.
Yak! Aku anggap kalian udah paham.
Nasi
lesah ini bukanya cuma kalau malem-malem. Aku belum pernah lihat deh ada yang
jualan nasi lesah pagi atau siang. Dan lucunya, meski sudah bertahun-tahun
tinggal di Magelang dan sering lihat orang jualan nasi lesah, aku baru tergerak
untuk mencicipinya beberapa waktu yang lalu.
Pas
tak lihat pertamanya kaya biasa aja gitu nggak menarik. Setelah aku kasih kecap
dikit plus sambel, taste absolutely heaven! Bisa enak gitu ya? Aku juga heran. Murah
meriah lagi. Aku makan berdua sama Ibing cuma habis lima belas ribu, masaa? Itu
aja udah include teh panas dua sama tempe goreng. Jadi nasi lesahnya kayaknya cuma
diitung lima ribu gitu per porsi.
Bakso Kerikil
Image source: instagram/@voilajogja |
Bakso
sih di mana-mana ada. Kalau bakso kerikil? Kayaknya adanya cuma di Magelang aja
deh. CMIIW.
Kenapa
sih kok disebut bakso kerikil? Apakah ini bakso yang dibuat dari kerikil? Hush!
Ini
bakso daging sapi biasa, tapi disebut bakso kerikil karena pertama, bentuknya
menyerupai kerikil. Kucil-kucil banget
gitu, kiyut deh. Tapi semangkok dapet banyaaaak baksonya. Selain itu, pas
dimakan ada rasa-rasa ngganjel kaya kerikilnya gitu yang sebenarnya merupakan
gilingan tulang lunak. Lucu kan? lucu lah, ketawa dong, ketawaaa!
Bakso
kerikil juga nggak gampang dijumpai. Nggak banyak yang jual (Aha! Jualan bakso
kerikil ah mumpung belum banyak saingan). Tapi kalau mau nyari bakso kerikil
itu paling banyak di sekitar taman Badaan. Taman main buat anak-annak kecil itu
yang ada ayunan dan odong-odongnya.
Harganya
bervariasi mulai dari enam ribuan sampai yang lima belas ribuan. Rasanya sama
aja loh padahal. Jadi mending kalian nanya dulu deh sama aku, ntar aku kasih
tunjuk yang harganya murah. Hahahaha.
Nasi Goreng Magelangan
Image source: visitingjava.wordpress.com |
Yaelah,
Pel. Nasi goreng itu kan makanan sejuta umat sedunia. Di mana-mana juga ada
keles.
Ya
I knooooow. Tapi kan ada embel-embelnya, pake kata Magelangan.
Sebenernya
sama aja sih kaya nasi goreng pada umumnya. Yang membedakan cuma kalau
magelangan itu nasinya dicampur sama mie. Udah itu aja? He’emh. Tapi ini khas,
tauuu. Serius. Mungkin dulu orang Magelang yang pertama kali memutuskan masak
nasi goreng dicampur mie. Makanya jadi khas. Kalaupun di kota-kota lain banyak
yang jual nasi goreng campur mie, pasti disebutnya nasi goreng magelangan. Nah
kaaan!
Nasi Godhog
Image source: puppytraveler.com |
Hahaha.
Aku juga dulunya mikir, “Emangnya ada ya, orang yang sekurangkerjaan itu
nggodok nasi?” Oh yaaa, dalam bahasa Jawa, godhog itu berarti rebus. Jadi ya
bisa diartikan sebagai nasi rebus gitu. He’eemmmmh, aku juga dulunya nggak
kebayang.
Trus
kaya apa tuh? Aslinya sama persis kaya nasi goreng cuma rebus. Yah, kaya ada
mie goreng ada mie rebus gitu lah. Bumbu-bumbunya juga persis plek kaya nasi
goreng sih (kayaknyah) Cuma pas masaknya itu dikasih air gitu sehingga berkuah.
Aku
dulu pas awal-awal juga males nyobain. Kan kaya eneg gitu kan. Tapi ternyata
pas udah sering nyobain, aku malah suka. Hahahaha. Biasanya porsinya besaaaar.
Super kenyang deh.
Catatan:
Di
Magelang, penjual nasi goreng/godhog ini ada banyaaaak banget di mana-mana.
Buka mulai sore sampai malem. Bisa ditemui di mana aja. Literally setiap
tikungan ada deh kalau ini.
Anehnya,
meskpun yang jualan bwanyaaaak, semuanya laris banget sampai antre-antre
panjang. Bahkan sampai ada warung nasi goreng yang menerapkan system nomer
antrean kaya di bank-bank. Serius! Ntar kalau udah gilirannya dipanggil trus
ditanyain pesen apa. Wkwkwk.
Sekedar
saran kalau kamu minat bisnis kuliner dan pengen membukanya di Magelang, nggak
usah mikir aneh-aneh. Jualan nasi goreng aja, udah. Dijamin laris. Laris
bangeeeet. Soalnya yang aku lihat emang gitu sih. Mau itu cuma tukang yang
keliling bawa gerobag dari gang ke gang dan mangkal di pertigaan sebelah pos
ronda sampai yang ala-ala restawran, semuanya lariiiiiiis banget. Nggak ada
yang nggak laku. Orang Magelang hobi banget makan nasi goreng kayaknya.
Hahahaha.
Okeh,
demikian tadi itu adalah makanan khas Magelang versi Madventura. Sebenernya
masih ada sih oleh-oleh kaya gethuk yang Magelang bangeeet. Trus pothil, dan sebangsanya
camilan-camilan gitu. Tapi kan masuknya camilan. Jadi mungkin ntar aku pisahin
di artikel oleh-oleh khas Magelang. Gitu kali ya? Iya aja lah.
Sekarang
kita ngomongin minuman nih. Minuman khas Magelang apa sih?
Wedang Uwuh
Image source: resepdanmasakan.com
Pertama
kali denger minuman ini tuh aku langsung yang “Whaaaaat?? Ewww.” Soalnya, kalau
di desaku, uwuh itu istilah buat pupuk kandang. Jadi ya mau nggak mau aku mikirnya
wedang uwuh itu wedang yang dibikin dari pupuk kandang. Meskipun pikiranku yang
nggak lebay mengatakan nggak mungkin. Tetep aja ah, aku nggak bisa memikirkan
uwuh selain yang pupuk kandang.
Tapi
gara-gara itu aku malah jadi penasaran. Seperti apa gerangan wedang uwuh itu?
Suatu ketika, aku punya kesempatan mencicipinya. Pas itu lagi nongkrong bareng
temen-temen gitu, minum-minum bareng di tempat orang jual minuman (yakali
minum-minum di tukang tambal ban). Temenku pesen macem-macem. Ada yang pesen
kopi, ada yang pesen jus buah, dan demi melihat nama wedang uwuh di daftar
menu, aku pesen wedang uwuh.
Begitu
datang pesanannya … jeng jeng!!! “Pel, koe ngopo pesen gosekan sampah?”
komentar temenku. Nggak berlebihan. Akupun melongo dibuatnya. Sebab wedang uwuh
yang aku terima itu bentuknya bener-bener nggak rapi. Daun-daunan seperti
rumput-rumputan berdesak-desakan dalam gelas.
Jadi,
ceritanya wedang uwuh itu minuman herbal tradisional yang dibikin dari
rempah-rempah gitu. AKu nggak tau isinya apa aja. Pokoknya ada daun-daunan,
semacam rumput, cengkeh, dan jahe kayaknya soalnya rasanya pedes. Daaaan, aku
nggak suka. pedes-pedes pahit gimana gitu. Itu jadi pengalaman pertama dan
terakhirku minum wedang uwuh.
Tapi
aku nggak mengatakan wedang uwuh buruk ya. Mungkin saja aku salah pilih tempat
yang bikin wedang uwuhnya itu nggak enak.
Terlepas
dari itu, wedang uwuh dipercaya berkhasiat buat kebugaran badan di antaranya
bikin badan jadi hangat. Gitchuuuu. Kalau ada di antara kalian yang punya
rekomendasi wedang uwuh enak, boleh dong, aku dibisikin.
Udah sih, itu ajah. Nanti kalau aku
makan-makan lagi dan merasa tercerahkan nemu yang khas Magelang, postingan ini
akan aku update. Aku terbuka pada saran lhoo. Jadi kalau di antara kalian ada
yang tau dan pengen nambahin, silakan komen saja eyaa.
Btw, aku minta maaf nih fotonya
pakai foto orang semua. Habisnyah, habisnyah, habisnyah, aku kalau makan itu
nggak pernah foto-foto dulu. Suka nggak sabar gitu keburu laper. This is why I
can never be a food blogger from the first place. Nggak memenuhi syarat.
Wkwkwk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar