Kuliner Khas Magelang



               Tiap kali ditanya “Pelle, makanan yang enak di Magelang apa?” pasti aku akan jawab dengan “Engggggg…,” yang sangat panjang. Dan itu bukan hanya di Magelang aja. Di kota manapun aku tinggal, kalau ditanya soal makanan aku pasti cuma bisa jawab “Enggggg,” mikir lama, trus balik nanya “Duh, apa ya?” 

               Aku itu nggak punya CQ alias Culinary Quotient alias kecerdasan perkulineran (yah, kalau istilah semacam ini ada). Kecerdasan perkulineranku sama menyedihkannya dengan kecerdasan geografi spasialku. Sebagai gambaran, dulu pas masih jadi guru les privat, tiap kali dapet murid baru, aku harus nyasar dulu setidaknya selama tiga kali pertemuan pertama baru apal jalan ke rumahnya. Ya begitulah. Nggak usah dibayangkan, nanti kalian malah jatuh iba. 

               Makanya di blog ini ada kategori kuliner tapi nggak pernah diisi. Lha aku kalau udah ketemu makanan taunya cuma makan. Nggak bisa ngereview. Yaa kalau ngereviewnya cuma “Hemm, enak sekali pemirsa. Mak nyus!” gitu sih bisa. Tapi aku nggak sampai hati aja ngetik sampai lima ratus kata isinya cuma “Mak nyus, mak nyus, mak nyus!”

               Sejak beberapa waktu yang lalu akhirnya aku mikir-mikir, makanan khas Magelang apa sih? Biar nggak malu-malu amat lah, kalau ada yang nanya bisa jawab. Katanya udah bertahun-tahun tinggal di Magelang kok masa makanan khas aja nggak tahu. Kebangetan!

               Namun masalahnya tidak sesederhana itu. Kota-kota lain sih dengan gampang bisa sebutin makanan khasnya. Di Solo ada timlo, di Jogja ada gudeg, di Semarang ada tahu gimbal, di Pati ada nasi gandul, dan seterusnya. Tapi Magelang itu apa coba?? Apa?? Aku serius sampai mikir keras buat ngumpulin daftar makanan berikut yang meskipun kupaksakan khas Magelang, tapi sebenarnya bisa kalian temui di mana saja. Literally, di mana saja. 

Okai lah, here we go, Kuliner Khas Magelang. Jeng jeeengg!!

Kupat Tahu

Image source: goodindonesianfood.com
               Aku nggak peduli namanya yang bener kupat tahu apa tahu kupat. Sama aja kalau buatku sih meskipun ada orang-orang yang bilang beda, tapi aku nggak ngerti di mana bedanya kecuali cara ngucapinnya aja yang dibalik. 

               I knooooow, right? Ini makanan sih ada di mana-mana, nggak cuma di Magelang aja. Di semua kota ada, sudahlah. Tapi nggak tahu. Sering dibilang kupat tahu khas Magelang gitu sih. Jadi terima aja lah ya, kupat tahu itu khas Magelang.

               Meskipun dibilang khas Magelang, lucunya, menemukan kupat tahu di Magelang itu nggak gampang-gampang amat. Jadi plis, jangan dibayangin di setiap tikungan itu ada tukang kupat tahunya. Nggak seperti itu. Dulu pas awal-awal tinggal di Magelang malah aku sampai nyari-nyari. 

               Ternyata oh ternyata, bakul-bakul kupat tahu ini semuanya pada ngumpul di Blabak (nama daerah di Magelang gitu). Nha, kalau di Blabak ini ke manapun kalian menoleh, di sepanjang jalan kiri dan kanan isinya kupat tahuuuuu semua. 

               Perlu dibahas nggak sih, kupat tahu itu makanan apa? Udah tahu semua kan ya? Tapi ya udah deh. Isinya yang jelas ada kupatnya, ada tahunya, ada kubis sama toge digoreng bentar, trus kadang ada telurnya. Semua itu dipotong-potong taruh piring yang udah diuleki (maksudnya ngulek bumbunya di piring gitu) bumbu kacang sama cabe sama nggak tau apa lagi, trus disiram kuah manis-manis aku nggak tau apa namanya. Taburi bawang goreng. Siap dinikmati!

Nasi Lesah

 
Image source: twitter/fahmianhar

               Lesah dan gelisah … menunggu di sini …. Heh! Bukan itu!
               Jadi gini, aku nggak tahu nasi lesah itu aslinya khas Magelang apa bukan atau apa di daerah lain itu ada juga. Tapi setahuku sih kalau di kota-kota sekitar sini cuma di Magelang adanya. Atau aku belum lihat aja ya? Nggak tahu. Kalau kalian tahu, please feel free to correct me eyaaa. 

               Nasi lesah itu hampir kaya soto, cuma kuahnya bersantan. Ada nasinya, ada bihun, toge, potongan tahu, sama suwiran daging ayam. Trus dikasih kuah bersantan tapi nggak sekental kuah opor. Jadi kuahnya itu bersantan tapi encer dan ringan kaya kuah soto. Ahhhh, kenapa sih susah banget jelasin ini? Tapi kalian paham ya kan? Bersantan, tapi nggak kental kaya kuah opor melainkan ringan seperti kuah soto. Yak! Aku anggap kalian udah paham. 

               Nasi lesah ini bukanya cuma kalau malem-malem. Aku belum pernah lihat deh ada yang jualan nasi lesah pagi atau siang. Dan lucunya, meski sudah bertahun-tahun tinggal di Magelang dan sering lihat orang jualan nasi lesah, aku baru tergerak untuk mencicipinya beberapa waktu yang lalu. 

               Pas tak lihat pertamanya kaya biasa aja gitu nggak menarik. Setelah aku kasih kecap dikit plus sambel, taste absolutely heaven! Bisa enak gitu ya? Aku juga heran. Murah meriah lagi. Aku makan berdua sama Ibing cuma habis lima belas ribu, masaa? Itu aja udah include teh panas dua sama tempe goreng. Jadi nasi lesahnya kayaknya cuma diitung lima ribu gitu per porsi.

Bakso Kerikil

Image source: instagram/@voilajogja
               Bakso sih di mana-mana ada. Kalau bakso kerikil? Kayaknya adanya cuma di Magelang aja deh. CMIIW.

               Kenapa sih kok disebut bakso kerikil? Apakah ini bakso yang dibuat dari kerikil? Hush!
               Ini bakso daging sapi biasa, tapi disebut bakso kerikil karena pertama, bentuknya menyerupai kerikil.  Kucil-kucil banget gitu, kiyut deh. Tapi semangkok dapet banyaaaak baksonya. Selain itu, pas dimakan ada rasa-rasa ngganjel kaya kerikilnya gitu yang sebenarnya merupakan gilingan tulang lunak. Lucu kan? lucu lah, ketawa dong, ketawaaa!

               Bakso kerikil juga nggak gampang dijumpai. Nggak banyak yang jual (Aha! Jualan bakso kerikil ah mumpung belum banyak saingan). Tapi kalau mau nyari bakso kerikil itu paling banyak di sekitar taman Badaan. Taman main buat anak-annak kecil itu yang ada ayunan dan odong-odongnya. 

               Harganya bervariasi mulai dari enam ribuan sampai yang lima belas ribuan. Rasanya sama aja loh padahal. Jadi mending kalian nanya dulu deh sama aku, ntar aku kasih tunjuk yang harganya murah. Hahahaha. 

Nasi Goreng Magelangan

Image source: visitingjava.wordpress.com
               Yaelah, Pel. Nasi goreng itu kan makanan sejuta umat sedunia. Di mana-mana juga ada keles.
               Ya I knooooow. Tapi kan ada embel-embelnya, pake kata Magelangan. 

               Sebenernya sama aja sih kaya nasi goreng pada umumnya. Yang membedakan cuma kalau magelangan itu nasinya dicampur sama mie. Udah itu aja? He’emh. Tapi ini khas, tauuu. Serius. Mungkin dulu orang Magelang yang pertama kali memutuskan masak nasi goreng dicampur mie. Makanya jadi khas. Kalaupun di kota-kota lain banyak yang jual nasi goreng campur mie, pasti disebutnya nasi goreng magelangan. Nah kaaan!

Nasi Godhog

Image source: puppytraveler.com
               Hahaha. Aku juga dulunya mikir, “Emangnya ada ya, orang yang sekurangkerjaan itu nggodok nasi?” Oh yaaa, dalam bahasa Jawa, godhog itu berarti rebus. Jadi ya bisa diartikan sebagai nasi rebus gitu. He’eemmmmh, aku juga dulunya nggak kebayang. 

               Trus kaya apa tuh? Aslinya sama persis kaya nasi goreng cuma rebus. Yah, kaya ada mie goreng ada mie rebus gitu lah. Bumbu-bumbunya juga persis plek kaya nasi goreng sih (kayaknyah) Cuma pas masaknya itu dikasih air gitu sehingga berkuah. 

               Aku dulu pas awal-awal juga males nyobain. Kan kaya eneg gitu kan. Tapi ternyata pas udah sering nyobain, aku malah suka. Hahahaha. Biasanya porsinya besaaaar. Super kenyang deh.

Catatan:

               Di Magelang, penjual nasi goreng/godhog ini ada banyaaaak banget di mana-mana. Buka mulai sore sampai malem. Bisa ditemui di mana aja. Literally setiap tikungan ada deh kalau ini. 

               Anehnya, meskpun yang jualan bwanyaaaak, semuanya laris banget sampai antre-antre panjang. Bahkan sampai ada warung nasi goreng yang menerapkan system nomer antrean kaya di bank-bank. Serius! Ntar kalau udah gilirannya dipanggil trus ditanyain pesen apa. Wkwkwk. 

               Sekedar saran kalau kamu minat bisnis kuliner dan pengen membukanya di Magelang, nggak usah mikir aneh-aneh. Jualan nasi goreng aja, udah. Dijamin laris. Laris bangeeeet. Soalnya yang aku lihat emang gitu sih. Mau itu cuma tukang yang keliling bawa gerobag dari gang ke gang dan mangkal di pertigaan sebelah pos ronda sampai yang ala-ala restawran, semuanya lariiiiiiis banget. Nggak ada yang nggak laku. Orang Magelang hobi banget makan nasi goreng kayaknya. Hahahaha. 

               Okeh, demikian tadi itu adalah makanan khas Magelang versi Madventura. Sebenernya masih ada sih oleh-oleh kaya gethuk yang Magelang bangeeet. Trus pothil, dan sebangsanya camilan-camilan gitu. Tapi kan masuknya camilan. Jadi mungkin ntar aku pisahin di artikel oleh-oleh khas Magelang. Gitu kali ya? Iya aja lah. 

               Sekarang kita ngomongin minuman nih. Minuman khas Magelang apa sih?

Wedang Uwuh

 
Image source: resepdanmasakan.com

               Pertama kali denger minuman ini tuh aku langsung yang “Whaaaaat?? Ewww.” Soalnya, kalau di desaku, uwuh itu istilah buat pupuk kandang. Jadi ya mau nggak mau aku mikirnya wedang uwuh itu wedang yang dibikin dari pupuk kandang. Meskipun pikiranku yang nggak lebay mengatakan nggak mungkin. Tetep aja ah, aku nggak bisa memikirkan uwuh selain yang pupuk kandang. 

               Tapi gara-gara itu aku malah jadi penasaran. Seperti apa gerangan wedang uwuh itu? Suatu ketika, aku punya kesempatan mencicipinya. Pas itu lagi nongkrong bareng temen-temen gitu, minum-minum bareng di tempat orang jual minuman (yakali minum-minum di tukang tambal ban). Temenku pesen macem-macem. Ada yang pesen kopi, ada yang pesen jus buah, dan demi melihat nama wedang uwuh di daftar menu, aku pesen wedang uwuh. 

               Begitu datang pesanannya … jeng jeng!!! “Pel, koe ngopo pesen gosekan sampah?” komentar temenku. Nggak berlebihan. Akupun melongo dibuatnya. Sebab wedang uwuh yang aku terima itu bentuknya bener-bener nggak rapi. Daun-daunan seperti rumput-rumputan berdesak-desakan dalam gelas. 

               Jadi, ceritanya wedang uwuh itu minuman herbal tradisional yang dibikin dari rempah-rempah gitu. AKu nggak tau isinya apa aja. Pokoknya ada daun-daunan, semacam rumput, cengkeh, dan jahe kayaknya soalnya rasanya pedes. Daaaan, aku nggak suka. pedes-pedes pahit gimana gitu. Itu jadi pengalaman pertama dan terakhirku minum wedang uwuh. 

               Tapi aku nggak mengatakan wedang uwuh buruk ya. Mungkin saja aku salah pilih tempat yang bikin wedang uwuhnya itu nggak enak. 

               Terlepas dari itu, wedang uwuh dipercaya berkhasiat buat kebugaran badan di antaranya bikin badan jadi hangat. Gitchuuuu. Kalau ada di antara kalian yang punya rekomendasi wedang uwuh enak, boleh dong, aku dibisikin.


Udah sih, itu ajah. Nanti kalau aku makan-makan lagi dan merasa tercerahkan nemu yang khas Magelang, postingan ini akan aku update. Aku terbuka pada saran lhoo. Jadi kalau di antara kalian ada yang tau dan pengen nambahin, silakan komen saja eyaa. 

Btw, aku minta maaf nih fotonya pakai foto orang semua. Habisnyah, habisnyah, habisnyah, aku kalau makan itu nggak pernah foto-foto dulu. Suka nggak sabar gitu keburu laper. This is why I can never be a food blogger from the first place. Nggak memenuhi syarat. Wkwkwk.

Isthar Pelle

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar